“Жить только ради зарабатывания денег – слишком узко”. Мама четверых детей – о волонтёрстве и активном образе жизни

    0
    138

    Бобруйчанка Любовь Корзун учит детей спортивному ориентированию. Не любит сидеть на месте, для отдыха выбирает любой активный вид спорта – лыжи, плавание, бег. Технолог по образованию, для ByCovid19 шила халаты, комбинезоны. Считает, что для волонтёрства человеку нужна свобода.

    «Было приятно единение»

    О том, что нужны волонтёры для помощи медикам, Любовь Корзун узнала, как и многие другие, из интернета. Когда появилось сообщение, что требуется помощь в пошиве комбинезонов и халатов, Любовь написала в чат волонтёров, что она может этим заняться.

    «Тогда как раз все начали закрываться по домам, по возможности меньше куда-то выходить, дети не ходили на занятия, да ещё и длинные выходные майские – так совпало, что у меня было время, и я решила попробовать пошить халаты и комбинезоны для медиков, — рассказывает Любовь. – Помню, что особенно много работы было в мае. Мне в тот момент очень хотелось помочь. Я даже не знаю, почему, и как это объяснить».

    Любовь говорит, что до ByCovid19 волонтёрского опыта у неё не было. Но участвовать в одном большом деле помощи медикам женщине понравилось.

    «Было приятно единение. Когда читаешь в группе – один то сделал, второй ещё что-то, что мы вот так помогаем друг другу и медикам. Впечатлил случай с девочкой, которая шила комбинезоны, а потом попала в больницу и увидела на враче свой же комбинезон», — вспоминает Любовь.

     

    «Для человека очень важно чувствовать себя нужным»

    Бобруйчанка отмечает, что ценность волонтёрства, на её взгляд, не только в помощи другим. Волонтёр может многое взять и для себя из этой бескорыстной работы.

    «Волонтёрство – это ещё и общение, — говорит Любовь. — А любое общение, любой контакт с другим человеком приносит тебе новое мышление, развивает. Жить и только зарабатывать деньги – это слишком узко. Люди идут в волонтёрство, потому что хотят быть нужными. Для человека очень важно чувствовать себя нужным. Важно и ценно само ощущение, что ты – не пустое место, что ты для другого делаешь что хорошее».

    Наша собеседница считает, что движение ByCovid19 в определённый момент перестало существовать, потому что «людям не дали развернуться, давили, вместо того, чтобы помочь».

    «Для волонтёрства, помимо желания, нужна свобода – времени, действий. Кто захочет помогать подпольно?», — задаётся вопросом Любовь.

    «Несмотря на небольшой заработок, люблю свою работу»

    Любовь Корзун шьёт с детства. Образование тоже получила соответствующее – технолог. Закончив Витебский университет, пошла работать на бобруйскую швейную фабрику «Славянка», но долго там не проработала – не понравилось. Устроилась в центр дополнительного образования для детей «Росквит» вести кружок типа «Умелые ручки»: шитьё, аппликации и т.п. А когда это кружок закрыли, Любовь не стала бросать работу с детьми, и решила «вспомнить детство» (наша собеседница ещё в школе посещала секцию туризма) — организовала кружок по туризму и спортивному ориентированию, который ведёт уже более 15 лет. Свою работу Любовь очень любит.

    «Несмотря на небольшой заработок, я не хочу бросать ориентирование. Мне всё нравится в том, чем я занимаюсь», — отмечает женщина.

    Любовь старается привлекать своих учеников к волонтёрству. Но при этом и сама в своей работе сталкивается с необходимостью помогать.

    «Семьи разные есть, и мне приходится водить детей в тот же бассейн, на волейбол, на соревнования за свой счёт. Дети в основном хорошие, даже если из сложных семей. Я стараюсь таким детям помочь», — рассказывает Любовь.

     

    «Мне не хватает времени на всё, что я хочу»

    Одна из волонтёрских акций, к которым женщина привлекала учеников, — сбор мусора.

    «Мы ходили с детьми в наш природный памятник – на Луковую гору – собирать мусор, — рассказывает Любовь. – При этом я никого не заставляла идти. Я понимаю, что с детьми это не работает. Заставить их нельзя, надо как-то увлечь, объяснить, чтобы они сами захотели, научить своим примером. Кроме Луковой горы, мы убираем вместе мусор на стадионе возле нашего клуба. Дети, конечно, там не мусорят, они знают, что туда в основном приходят дяди пить пиво. Но мы идём и убираем, потому что это рядом с нашим клубом, и мы хотим жить в чистоте. Я убеждена – детей, молодёжь надо привлекать к волонтёрству. Потому что делать за деньги – это одно. А за идею – это серьёзный вклад в воспитание».

    Любови Корзун 46 лет. Она – многодетная мама. Старшей дочери Екатерине 25 лет, она живёт в Минске, и у неё самой уже есть ребёнок. 19-летняя Виктория учится в Новополоцке. 11-летняя Алиса ходит в школу. Самому младшему Мише – 4 года.

    Любовь ведёт очень активный образ жизни, любит спорт: лыжи, велосипед, бег.

    «На работу я люблю ездить на велосипеде. Зимой всегда жду снега, потому что обожаю лыжи, — рассказывает волонтёрка. – Ещё хожу в бассейн, в баню. Мне нравится, когда моё время заполнено и не пропадает зря, но одновременно мне не хватает этого времени, чтобы заниматься всем, чем я хочу. Моя мечта сейчас – выучить английский язык».

    Фото: Алла Сказова