«Защитные экраны для медиков собирали всем рабочим коллективом». Как заведующая магазином «Минскмебель» подключила к ByCovid19 своих сотрудников

    0
    94

    Ирина Соколова всю жизнь проработала в торговле. Участие в ByCovid19 вырвало бобруйчанку из привычной схемы «работа – дом». Ирина отмечает, что волонтёрство принесло ей множество новых знакомств, вдохновило. Женщина готова продолжать помогать медикам и включаться в другие инициативы.

    «Если что, нас спасут первыми»

    — Я ходила на разные мероприятия тайм-клуба «1387», состояла в группе в вайбере. И однажды там появилось сообщение о том, что нужны волонтёры для помощи медикам. У меня как раз было время, и я присоединилась. Мы собирали защитные экраны для лица. Я и семью свою, и коллектив на работе подключила к волонтёрству – нам привозили щитки, и мы их собирали.

    Я не следила за временем. Время не считают, когда работа в радость, а мне нравилось то, что я делала. В чём радость? Во-первых, ты помогаешь медикам – людям, которые нас спасают, защищают. Мы шутили о том, что, если что, нас спасут первыми. А ещё это отрыв от быта, привычной схемы «дом – работа». Знакомства с интересными людьми. Саморазвитие. Я получила большое удовольствие от участия в ByCovid19, потому что меня вдохновляют люди. Я и работу свою люблю, потому что мне нравится общаться с покупателями.

     

    «Белорусы умеют объединяться, когда нужно»

    — Это волонтёрство стало для меня новой ступенью в развитии – раньше у меня не было такого опыта. Я рада, что познакомилась с нашими городскими активистками Натальей Халанской и Юлией Сакович, и с другими волонтёрами. Я готова включаться в новые инициативы, помогать и дальше там, где нужно. И медикам готова продолжать помогать, тем более, я вижу, что нехватка СИЗов ощущается, как и раньше. И это по-прежнему замалчивается.

    Мой главный вывод из участия в ByCovid19 – чем больше будешь помогать, тем более щедрой будет отдача. На сегодняшний день, слава Богу, пандемия не затронула мою семью. Возможно, сработал закон всемирной справедливости, как раз из-за того, что я помогала преодолеть эту беду.

    Что ещё я поняла благодаря этому движению – белорусы умеют объединяться, когда нужно.

    «У людей стало меньше радости на лицах»

    — Я всю жизнь работаю в торговле. Последние четыре года – заведующая мебельным магазином «Минскмебель», до этого пять лет работала ювелирном магазине. Работу свою очень люблю. Сейчас активно развиваю соцсети магазина. Во-первых, хочу, чтобы покупателям было удобно – чтобы они знали о нас и нашем товаре. А это, в свою очередь, отразится и на зарплате – она у нас, увы, не 500 долларов, о которых постоянно твердят по телевизору.

    Мне 41 год. У меня двое детей. Дочь уже взрослая, ей 19 лет, она в Могилёве на практике после учёбы. Сыну – 13, он учится в 7 классе.

    Хобби? В последнее время я занялась йогой. Она меня заряжает, помогает восстановиться, потому что то, что происходит в стране, высасывает всю энергию, истощает. Я даже думаю об отъезде, когда сын вырастет, и если здесь ничего не изменится. Устаёшь от постоянной борьбы за выживание. То, что сейчас у нас в стране не самое радостное экономическое положение, я вижу сама, и мне не нужно никого слушать. Сегодня среднестатистическая семья вряд ли сможет на море съездить.

    А ещё торговля – это показатель всего в стране. Цены мы поднимаем постоянно, а зарплаты не растут. Кроме того, если бы всё было хорошо, медики не просили бы помощи у волонтеров. Я знаю, что люди даже маски одноразовые стирали. Это явно не говорит о благополучии в нашей стране.

    Ещё я вижу по покупателям, что у людей стало меньше радости на лицах. Раньше если человеку что-то понравилось, он мог это купить. Сейчас люди приходят и сразу озвучивают рамки цен. Таких, кто выбирает просто то, что нравится, независимо от цен, все меньше и меньше.

    Фото: Алла Сказова