«Волонтёрство – не подвиг, но каждое маленькое дело – тоже дело». Как помогала медикам бобруйчанка, которая жила в здании гостиницы «Березина и Европейская»

    0
    140

    Ирине-Доминике Русинович – 42 года. Она — учительница русского языка и литературы. Любит книги и хорошее кино, путешествовать, фотографировать, знакомиться с людьми. В ByCovid пришла, потому что могла и хотела помочь.

    «С миру по нитке – что-то и получится»

    Ирина-Доминика стала волонтёркой ByCovid просто откликнувшись на сообщение о том, что нужна помощь.

    «Так всё и закрутилось. Мы быстро перезнакомились с волонтёрами, а кого-то я и раньше знала, — вспоминает бобруйчанка. – Занялись раскроем костюмов. До этого в последний раз я кроила в школе на уроках труда. Но у нас был хороший учитель, и я на всю жизнь запомнила, как делать выкройки. Вот и пригодилось. Кроме этого, закупали и развозили воду, антисептики, другие необходимые вещи».

    По словам Доминики, мотивация для участия в волонтёрском движении была простой – людям нужна помощь.

    «Мне кажется, что волонтёрка – это слишком громкое для меня определение, — говорит женщина. – У меня было время и желание, и я делала то, что могла. Волонтёр – на мой взгляд, это человек, который этим живёт, отдаёт себя полностью помощи другим. А я обычный человек, который включается, когда есть время и возможность. То, что откликается во мне, то я и делаю».

    Самое главное в волонтёрстве, по мнению Доминики – быть вместе.

    «Например, в какой-то момент понадобилась подушка для прон-позиции. Я не могла её тогда сшить из-за нехватки времени, — вспомнила бобруйчанка. — Но я сделала выкройку, а кто-то другой сшил саму подушку. Как говорится, с миру по нитке – что-то и получится. Я понимаю, что я сделала то, что могла. Это такое ощущение выполненного долга. Но это не подвиг. Это сродни обычным бытовым вещам. В то же время, даже маленькое дело – это дело».

    По словам Доминики, до ByCovid19 она помогала детскому дому, приютам для животных.

    «С детьми интересно – они не дают зачахнуть»

    Доминика – учительница русского языка и литературы. Свою работу Ирина-Доминика очень любит, хоть понимание, кем же стать, пришло не сразу.

    «До самых вступительных экзаменов я не знала, куда буду поступать, — вспоминает педагог. — Это, конечно, смешно — золотая медалистка, и не было никакого видения будущего. Само как-то получилось. А вот к моменту окончания университета я поняла, что это мое. Так я работаю уже 20 лет, и мне до сих пор нравится. С детьми интересно. Они не дают зачахнуть. Они разные. Они умные, они смешные, немного наивные, они задают вопросы. Очень интересно наблюдать, как они меняются с момента начала учебы к выпуску. Как растут. Дети меняются и с поколениями. Нынешние дети более развиты в технологичном плане. Они иначе формулируют вопросы, у них немного другое мышление, ценности. Но они все равно дети. Любопытные, интересные».

    «Мой стимул – люди «вау!»

    Доминика любит книги, хорошее кино — старый Голливуд, советский, итальянский кинематограф, музыку, ходить в театр и участвовать в пабквизах, а ещё — фотографировать, путешествовать. Особенно любит Северную Европу. Нравится Доминике и по Беларуси путешествовать. Больше всего любит Заславль, Станьково, Гродно, дворцы в Жиличах и Желудке, старые полуразрушенные усадьбы, дворцы, костёлы. Мечтает побывать в Австралии и Антарктиде.

    «Люблю знакомиться с людьми, новое узнавать, — говорит о себе бобруйчанка. — Мне интересно, что где происходит. Вообще, люблю людей. У каждого человека есть черта, которая может зацепить тебя, даже «царапнуть». Даже у незнакомого тебе человека, идущего по улице, может быть что-то такое выдающееся – походка, улыбка. Я люблю, когда люди на улице улыбаются. Бывает, проснулся и день не задался или голова болит. А вот идет человек, у которого улыбка или летящая походка. Кажется, у него все хорошо. Ты смотришь и думаешь: и я так могу. Воспитываю кота Василевса. Точнее он меня. Я – обычный человек, который занимается своим делом, любит свою семью, решает бытовые вопросы. А есть люди «вау» — это такие, у которых словно 48 часов в сутках. Смотришь на такого и удивляешься – он многое успевает, ко всему стремится. И ты думаешь, если у него получается, то и у тебя получится. И ты начинаешь себя растормаживать, шевелить и вперед! Такие люди — мой стимул».

    Детство в здании гостиницы «Березина и Европейская»: весёлый дружный двор, люди выходили по вечерам

    Доминика родилась в Бобруйске. В детстве жила в здании бывшей гостиницы «Березина и Европейская».

    «Мы жили в третьем подъезде на третьем этаже. Там были очень высокие потолки. Помню, как мама вешала шторы — для этого нужно было достать стремянку, — вспоминает Доминика. – У нас был весёлый дружный двор, люди выходили, общались по вечерам, что-то ели, играли в карты. В 1987 году нас расселили. Помню, как когда уезжали, думали, что вернёмся, когда дом отремонтируют. Я иногда гуляю возле этого здания. Вспоминаю, как по воскресеньям мы с бабушкой ходили на рынок, как все друг друга знали – с бабушкой буквально каждый второй здоровался. Под ногами была брусчатка. А сейчас грустно смотреть, как там проросли тополя».

    Фото: Алла Сказова