«В тот момент, когда ты делаешь добро, ты и есть это добро».  Светлана и Олег Красные

    0
    564

    Светлана и Олег Красные – красивая супружеская пара, с почти голливудской историей любви. Они подарили Бобруйску различные интересные инициативы, сделали жизнь многих людей насыщенной и интересной. Семья Красных – пример того, что в возрасте 50+ можно жить не менее, если не более активно, чем в юности. Светлана и Олег всегда вместе, смотрят и идут в одном направлении. Также совместно они включились в движение ByCovid19.

    О ByCovid19 «Из маленьких действий каждого складывается одно большое дело»

    Светлана:

    — В ту весну, когда я слышала о том, что происходит, о подвиге врачей, который они совершают в условиях, когда нет необходимого, мне очень хотелось тоже что-то сделать. Но я не знала, чем я могу помочь? Я не умею шить, я не могла идти собирать экраны. Конечно, я могла пойти купить пару бутылок воды и передать врачам, но мне казалось, что этого недостаточно. Хоть я понимала, что из маленьких действий каждого складывается одно большое дело. И тут объявили сбор постельного белья, ветоши для пошива халатов и т.п.  – я поняла — вот это я могу.

    Мы сделали объявление в нашей Академии 50+. У наших студентов, в основном пенсионного возраста, много запасов белья, часто нового, неиспользованного ещё с советских времён. Они с радостью это всё приносили. А одновременно мы открыли, что среди них много рукодельниц, которые умеют прекрасно шить, а главное – с удовольствием. Я увидела, что им что-то такое тоже было нужно.

    Одна наша студентка, Анна Васильевна Панова, когда я ей говорю «спасибо», удивляется: «За что? Это вам спасибо – я теперь такая нужная, я целыми днями сидела без работы, а теперь делаю такое важное дело».

    Кроме этого, поскольку у нас есть автомобиль, мы развозили заказы. Так мы стали вдохновителями и логистами.

    Мы не думали о страхе заразиться, и пока нас это миновало. Я верю, что чем больше ты делаешь хорошего, тем больше шансов, что Бог убережёт тебя от болезни. Конечно, есть опасения, но сильного чувства страха нет.

    Мне очень запомнилось, как сказал наш раввин – когда человек делает добро, он и есть это добро. То есть не то, что сделанное добро вернётся к тебе когда-нибудь с кем-нибудь, а ты сам в этот момент становишься добром. Наверное, поэтому люди так любят делать что-то хорошее. Я думаю, наши студенты это ощущали, поэтому с таким удовольствием в это всё втянулись.

    О волонтёрстве: люди готовы помогать, нужно им только подсказать, как это делать

    Светлана:

    — На помощь медикам в Бобруйске пришло много людей, но я думаю, что на самом деле в нашем городе гораздо больше тех, кто готов быть волонтёрами. Проблема в том, что нужны организаторы. В нашей Академии 50+ мы взяли на себя эту задачу: развозили, раздавали задачи, поэтому студенты с удовольствием участвовали. Если бы им самим нужно было куда-то идти, брать крой, потом самим это всё развозить, я думаю, что у нас ничего бы не получилось.

    Возможно, поэтому у нас волонтёрство не так развито, как на Западе – потому что нет структуры. Люди не знают, куда им пойти, что делать, чтобы быть волонтёрами.

    Мы сами много участвуем в волонтёрстве и помимо ByCovid19. Так, в 2019 году мы помогали нашему психоневрологическому интернату в Каменке — собирали одежду, канцелярские товары для детей, а также деньги, отвозили это всё им. Хотели поучаствовать в сборе и в 2020, но из-за пандемии акции не было.

    Совсем недавно мы собирали средства для лечения мальчика из Бобруйска с онкологическим заболеванием. Ещё одежду и аптечку для бездомных – на это наши студенты тоже сразу откликнулись, несли лекарства, бинты. Люди с удовольствием помогают, надо им только подсказать, как это делать.

    Несколько лет подряд мы проводили Марш памяти о жертвах Холокоста – шли пешком от памятника на месте гетто в Бобруйске до места расстрела узников в деревне Каменка. Каждый раз перед Маршем мы облагораживали мемориал в Каменке, территорию вокруг него. И каждый раз очень много людей были готовы присоединиться абсолютно бескорыстно: кто-то красил забор, кто-то закупал продукты, чтобы приготовить еду для участников Марша, готовил. Запомнилось, как в этом участвовал 70-летний мужчина – он был на самом деле счастлив, что может что-то сделать, например, подвезти людей на своих «Жигулях».

    Наш главный волонтёрский проект – Академия 50+ — такой неформальный университет, курсы для зрелых людей. В этом январе мы начали уже четвёртый семестр. Мы не получаем от Академии ничего, кроме радости от общения с нашими студентами и понимания того, что мы делаем очень нужное городу дело.

    «Нормальное государство понимает, что волонтёрство ему выгодно»

    Олег:

    — Волонтёрство – это та территория, где люди делают то, что не доделало государство. Нормальное государство понимает, что оно не может и не должно дотягиваться везде. Если местные чиновники думают о завтрашнем дне, им выгодно, чтобы было волонтёрство. Это бесплатное выполнение тех дел, на которые власть должна потратить деньги. Государство должно сделать две вещи – разрешить людям волонтёрить, и создать условия для этого, немного поддержать там, где нужны деньги, например, освободить где-то от арендной платы. В итоге город, или какая-то группа людей получат от этого плюс, и перестанут ходить к властям и ныть, дайте, мол, нам это и то. У нас такое, увы, никогда не было в традиции властей. Наши власти стоят на позиции – можем только мы, а вы не можете ничего. Люди готовы к волонтёрству, но они должны понимать, что они получат от этого удовольствие, а не проблемы.

    Волонтёрство должно быть только добровольным, а ещё люди должны видеть результаты своего труда. Старая идея субботников – прекрасна. Я ещё помню субботники во дворах – когда люди выходили, приводили свой двор в порядок, или рабочие места, улицу возле того же завода. Когда за субботник с человека стали брать зарплату за один день, это стало налогом. У людей пропала мотивация наводить порядок вокруг себя.

    О себе: счастливая семья – та, где супруги смотрят в одну сторону

    Светлана:

    — Я приехала в Бобруйск, когда была в 9 классе, в 1979 году. До этого мы жили на Сахалине. Мой папа был военным. Но и он, и мама – белорусы, поэтому они вернулись на Родину, за что я им очень благодарна.

    Я закончила БГУ, филфак. 26 лет проработала учителем русского языка и литературы. Работу я очень любила, но я уверена, что человек должен менять что-то в своей жизни, потому что выгорание происходит всё равно, и нужен или длительный отдых, или переход в другую сферу. Поэтому пришло время, когда я ушла из школы. Стала искать, чем заняться. Я поняла, что лучше всего я умею учить, и потому у меня просто изменилась аудитория – вместо детей я теперь учу взрослых людей, и это оказалось для меня безумно интересным. Я бы вряд ли смогла теперь вернуться в школу, потому что привыкла к свободе – свободному мышлению в работе, отсутствию бюрократии.

    Олег:

    — Мой отец – гомельчанин, но он тоже был военным, и его отправили служить в Бобруйск. Так и я тут оказался, и проучился с 4 по 10 класс. В 9-м классе к нам пришла Света. Мы встречались, но потом наши пути разошлись – я поступил в Гомель в железнодорожный институт, закончил его, немного работал по специальности, затем занимался бизнесом. Я никогда не любил свою работу инженера, и был фантастически счастлив, когда ушёл. Я – пример того, как не надо делать. Я поддался на уговоры родителей, и поступил на инженера, хоть думал про истфак. Но родители постоянно говорили – кем ты потом будешь, бедным учителем истории? Теперь я знаю точно – лучше быть бедным учителем, чем богатым инженером, но делать то, что тебе нравится.

    В 2012 году, в 48 лет, я вернулся в Бобруйск. Начал искать, чем заняться. В Гомеле я много занимался общественной работой в еврейской общине. И здесь, в Бобруйске, возглавил еврейскую городскую общину. Так родились туристические проекты по еврейскому Бобруйску. Так я открыл то, чем мне нужно заниматься. Сейчас я – аттестованный экскурсовод. Мы стали организовывать поездки и за пределы Бобруйска. Но это пока больше удовольствие, чем бизнес. А часто и волонтёрство – мы много экскурсий проводим бесплатно – иногда просит социальный центр, тайм-клуб «1387» для гостей города провести. Мы никогда не отказываем. Это всё возвращается – когда ты делаешь добро, и для тебя потом сделают.

    В Бобруйске мы снова встретились со Светланой. Наша история – почти голливудский сценарий. Мы увиделись почти через 20 лет после расставания на встрече выпускников, и с тех пор вместе. Вместе во всём – и Академию 50+ развиваем, и наши экскурсии. Прав был человек, который сказал, что хорошая семья – это не та, где смотрят друг на друга, а где смотрят в одну сторону.