«Стать волонтёркой меня вдохновила мама, которая в 68 лет после онкозаболевания спасала жизни ковидных больным»

    0
    358

    Бобруйчанка Елена Белявская в движении ByCovid19 была водителем – развозила по больницам и поликлиникам готовые СИЗы, воду, средства гигиены. Женщина не смогла остаться в стороне, видя, как тяжело работает её мать-медик. Елена убеждена – детей волонтёрить не заставишь, ценность помощи нужно показывать своим примером. В рамках нашего проекта бобруйчанка рассказала о своём волонтёрстве и о том, как это помогает ей в воспитании дочери.

    Любое доброе слово от людей было врачам приятно

    — Про ByCovid я прочитала в интернете, кажется, в марте 2020 года. Там была ссылка, чтобы вступить в ряды волонтёров в своём городе. Я без колебаний прошла по этой ссылке и присоединилась.

    У нас в Бобруйске появился чат. Там раздавались задачи, а люди писали, кто чем может помочь. Поскольку я на машине, то я всегда была мобильна, открыта к тому, чтобы что-то привезти, купить что-то объёмное. Летом я часто развозила воду по больницам. Я не могу сказать, что была очень загружена. Наверняка, девочкам, которые отшивали халаты, комбинезоны приходилось работать в более интенсивном режиме. Я развозила в основном готовые СИЗы, воду, средства личной гигиены – подгузники, пеленки, антисептики, ветошь.

    Врачи встречали нашу помощь с благодарностью. Было видно, что они уставшие, загруженные. Любая помощь, любое доброе слово от простых людей, которые приезжали, желали сил, выдержки, говорили спасибо, где-то конфетки давали в это время для них было приятно. Поддержка нужна была всем – и врачам, которые были на передовой, и медсёстрам, санитаркам.

    К сожалению, движение ByCovid19 приостановилось. Возможно, ко второй волне обеспеченность медиков на самом деле стала лучше. Но мне кажется, что помощь волонтёров в любом случае не помешала бы. И думаю, что если бы врачи попросили бы сейчас, люди бы продолжили помогать.

    —  Что я для себя вынесла из этого волонтёрства? Что нужно продолжать делать добрые дела. Ни дня без добрых дел. Я ещё раз укрепилась в том, что жить только для себя, без помощи другому не имеет большого смысла. Я думаю, эта сиутация очень повлияла на белорусов. Наша жизнь уже не будет прежней, однозначно. Пандемия подтолкнула к переосмыслению своих ценностей, своего каждого дня. Я думаю, люди поняли, что не нужно откладывать на завтра то, что ты можешь сделать сегодня. Потому что ты не знаешь, будет ли завтра.

    Мне бы очень хотелось, чтобы наши медики справились, вне зависимости от того, есть наша помощь, или её нет. Чтобы им хватило духовных и душевных сил, физических, и конечно же здоровья. Для меня сейчас пример – моя мама. Она в свои 68 лет, перенеся онкологию, продолжает работать в инфарктном отделении, каждый день находясь в зоне риска, постоянно сталкиваясь с ковидными больными, — ни на минуту не задумалась о том, чтобы оставить свой пост. Мама вдохновила меня на то, чтобы помогать медикам. Как можно оставаться в стороне, когда твой родной человек на передовой в больнице?

    “Помогать – это не так сложно, как кажется”

    —  Волонтёрством я начала заниматься ещё в годы учёбы (у меня высшее педагогическое и лингвистическое образование). Я состояла в студенческом отряде “Крылья”, и мы оказывали помощь детям в Боровлянах. Тогда всё и началось. Помогать людям мне нравилось всегда. Мама очень хотела, чтобы я стала медиком. Но я не могу видеть физические страдания людей. Я ощущаю всю эту боль на себе. Мне тяжело и психологически, и физически. Но при этом я всегда стремлюсь помочь людям.

    Я участвую в деятельности “Мастерской добрых дел” при церкви, в которую я хожу. Эта инициатива родилась, когда в Бобруйске тяжело заболела девочка, и ей нужна была оплата дорогостоящего лечения за границей. Мы стали собирать деньги, и так и продолжили потом, не стали останавливаться. Мы помогаем детям с заболеваниеями, во время пандемии помогали бездомным.

    Я вижу, что белорусы готовы помогать, откликаются на чужую беду, быстро собирают деньги на лечение. Но что касается бобруйчан, мне бы хотелось, чтобы они быстрее включались в проекты, отзывались, чтобы поняли, что помогать — это не так сложно, как кажется.

     

    Дочка пекла печенье на Рождество, чтобы поздравить нуждающихся

    — Я думаю, что волонтёрство в Беларуси нужно больше рекламировать, потому что у нас оно, к сожалению, не так распространено, как в Америке, Европе. Там это обычный образ жизни, а у нас благотворительность часто считается чуть ли не подвигом. В то время как в этом нет ничего сверхъестественного. Человек ведь живёт не только для себя, но и для тех, кто рядом. Не зря одна из главных заповедей Божьих гласит – возлюби ближнего своего, как самого себя.

    Детей ещё со школы надо вовлекать в волонтёрские движения  – например, в такие акции, как “Крышарики”, когда собирают пластиковые крышечки, и разные другие благотворительные акции. Было бы хорошо, если бы в каждой школе был организован свой волонтёрский отряд, который помогал бы социальным, благотворительным организациям. Но в то же время я убеждена: чтобы дети понимали ценность волонтёрства, помощи другим, это должно быть в семье.

    Стараюсь и жить по этому принципу – моя дочка 12 лет помогает мне в “Мастерской добрых дел”, участвует во всех благотворительных акциях, также помогала в ByCovid19 закупать воду, привозить и отвозить то, что нужно. Она была либо моей поддержкой дома, либо при развозке. Дочка сама постоянно отдаёт свои игрушки и одежду нуждающимся. К Рождеству она пекла печенье и раздавала бедным людям, поздравляя их.

    Фото: Алла Сказова