«Самой сложной и кропотливой работой был пошив комбинезонов из спанбонда»

    0
    116

    Ольга Никитина – дизайнер детской одежды из Бобруйска, автор бренда Organic Clothing for Kids. Обожает шить. Тягу к шитью открыла в себе во время декретного отпуска, что полностью изменило её жизнь. В том числе – привело в ByCovid19.

    «Девчонки только привезут материалы, я им через три часа звоню – готово, забирайте»

    Ольга узнала о ByCovid19 от друзей и сразу решила присоединиться.

    «Мне подруга рассказала, что шьёт халаты и комбинезоны для медиков. Я подумала, что, может, и я смогу помочь, — рассказала бобруйчанка. — Связалась с волонтёрами. Мне стали привозить материал, я шила, они забирали. Сначала я шила комбинезоны из спанбонда. Их пошив отнимал довольно много времени, и это очень кропотливая работа. Правда, с опытом я поняла, что главное – правильно выстроить последовательность работы, и будет быстрее. Кроме комбинезонов, начала шить халаты, передники».

    У Ольги – маленький ребёнок, Архип – ему скоро 4 года. Как отмечает бобруйчанка, муж очень поддерживал её в участии в ByCovid, и занимался с мальчиком, пока она шила.

    «Я так наловчилась, что стала довольно быстро шить те же халаты, — вспоминает Ольга. — Девчонки только привезут, я им через три часа звоню -забирайте. Они удивляются – как забирайте? Мы только привезли. Ну а я как-то вот так успевала».

     

    «Если врач попросит меня сшить защитный костюм, я сошью, и материалы сама куплю»

    Ольга Никитина уверена, что сейчас, несмотря на то, что ByCovid19 официально не работает, люди всё равно будут помогать, если понадобится помощь, найдут способы, как это сделать.

    «Если ко мне обратится доктор и скажет, что у него нет защитного костюма, и много больных, я помогу ему, сошью этот костюм, — говорит волонтёрка. — Даже материалы сама куплю. Возможно, я когда-то попаду в больницу, и этот доктор будет меня лечить».

    Ольга отмечает, что воспоминания и впечатления от волонтёрства в ByCovid19 – самые позитивные, хоть и повод для помощи был грустный и тревожный. Но зацикливаться на трагичности не нужно, убеждена девушка.

    “Знаете, чему вообще меня научила пандемия? – спрашивает Ольга. — Нужно просто жить, делать то, что тебе нравится, наслаждаться каждым днём, получать эмоции, радоваться всему, что происходит. Не думать о плохом, не смотреть бесконечно все эти трагические новости. Да, люди болеют, но от того, что ты будешь сидеть и горевать над этим, лучше не станет. Поэтому надо принять этот факт и продолжать жить, по возможности помогать и менять ситуацию. Если ты будешь активен и позитивен, то всё будет хорошо”.

    В декретном отпуске стала дизайнером детской одежды

    Ольга готова участвовать и в других волонтёрских проектах, если они будут ей под силу и не потребуют отрыва от её основной деятельности.

    По первому образованию девушка – хореограф. По второму – специалист в сфере рекламы. А в декретном отпуске Ольга стала шить.

    «У меня просто тяга какая-то открылась, вдохновение, когда родился Архип, — говорит бобруйчанка. — Я закончила в Минске Международную школу пошива одежды и запустила свою, пока небольшую, линию детской одежды. После декретного отпуска уволилась и полностью посвятила себя любимому делу. Одежду я шью только из натуральных тканей – из льна. Модели – от рождения до где-то 134 см рост. Я их придумываю сама – идеи как-то приходят в голову сами по себе. Я стараюсь продумывать полные образы, чтобы мамам облегчить работу – купил полный образ, надел, и ребёнок не такой, как все».

    В декабре 2020 года Ольга поучаствовала со своим брендом Organic Clothing for Kids на показе в Минске. В планах – дальнейшее развитие своего дела.

     

    «Ребёнка уложила, в ботинки прыг, на лоб – фонарик, и побежала в сарай – кормить, убирать»

    Ольга уверяет – всё успеть можно и с маленьким ребёнком: главное – грамотно организовать своё время. Девушке удаётся совмещать любимую работу, воспитание ребёнка и небольшое хозяйство (Ольга живёт за городом в частном доме) даже когда муж-дальнобойщик в рейсе.

    По утрам Ольга отвозит Архипа в детский сад в город, потом возвращается домой, работает над своими коллекциями, потом едет забирать ребёнка.

    Ольга успевает ухаживать за домом и курочками-несушками. Хозяйство пока небольшое, но в ближайших планах нашей собеседницы – увеличить его. Ольга мечтает завести перепелов и кроликов. Говорит, что после того, как пришлось выхаживать 60 только что вылупившихся цыплят, уже ничто не пугает.

    «Это было вскоре после рождения Архипа – муж предложил завести бройлерных цыплят. Я согласилась, — вспоминает девушка. – Муж говорил про где-то двухнедельных, а принёс в итоге 60 комочков, которые только-только вылупились. Нам удалось их всех выходить. Как я справлялась? В 9 вечера ребёнка спать уложила, в ботинки – прыг, на лоб – фонарик, и побежала в сарай – покормить, поубирать».

    Ольга отмечает, что всю жизнь прожила в квартире, и лишь последние пять лет живёт с мужем в своём доме.

    «Я многому за это время научилась, — отмечает Ольга. – И котёл топить, и дрова колоть. Но мне всё это нравится».

    Фото: Алла Сказова