«Мечтаю создать организацию, которая объединит волонтёров и тех, кому нужна помощь». Хозяйка тайм-клуба «1387» — о ByCovid19 и ожиданиях от будущего

    0
    125

    Наталью Халанскую в Бобруйске знают если не все, то многие. Журналистка и маркетолог по образованию, девушка в 2014 году изменила культурную жизнь города – открыла тайм-клуб «1387», который со временем стал местом, где проходят самые интересные в Бобруйске мероприятия, и куда стекаются творческие и свободные люди. В 2020 году тайм-клуб стал местом, объединившим вокруг себя волонтёров ByCovid19. О том, как и почему это случилось, а также о перспективах волонтёрства в Бобруйске и собственных мечтах – рассказ Натальи.

    Как всё начиналось

    — В конце марта 2020 года мне позвонили друзья и сказали, что нужна помощь в сборке защитных экранов для медиков – необходимо место, куда можно было бы их привезти и организовать сборку. Мы взялись помочь. В тот период было непонятно, что происходит, как защищаться, что будет если ты или твои близкие попадут в больницу – как им там помочь. Поэтому, когда к нам обратились за помощью, мы не колебались, не возникло никаких сомнений.

    Как раз к тому времени тайм-клуб ушёл на карантин, мы не проводили мероприятия, и поскольку было свободное пространство, мы решили заняться сборкой экранов. Места много, всех можно было рассадить на хорошей дистанции. Мы кинули клич в соцсетях, к нам пошли люди. Так началась наша дружба с волонтёрским движением ByCovid. Нам стали передавать заявки, которые оставляли медики из Бобруйска, и те задачи, которые мы с нашей командой волонтёров могли выполнять, мы выполняли и закрывали.

    В заявках были не только СИЗы, но и питьевая вода, особенно летом, и средства гигиены. Но больше всего были нужны костюмы, респираторы, защитные экраны. Мы закупали спанбонд, и волонтёры сами отшивали костюмы, комбинезоны, халаты, передники. Мы покупали воду, средства гигиены, немного бесконтактных термометров – и передавали в поликлиники.

     

    «Волонтёрство помогло мне справиться со страхом»

    — Я очень благодарна людям, которые тогда включились. Для меня также было важно, что наше пространство «1387» на время пандемии было востребовано, и продолжало быть полезным для города местом. Меня вдохновляло, что у меня осталась возможность помогать.

    Когда всё началось, у меня был жуткий страх, и волонтёрство помогло мне справиться с этим страхом. Не скажу, что это был панический ужас перед вирусом, скорее, перед неизвестностью, непониманием, что делать, что будет дальше, какой информации доверять, смогут ли тебе оказать медицинскую помощь.

    Сейчас мне просо страшно за близких. Больше нет страха непонимания, стало больше информации про коронавирус, стало понятнее, и, наверное, привычнее. Даже маска стала уже элементом имиджа, и мы к этому привыкли. Но у меня остаётся страх перед системой здравоохранения, потому что мне кажется, что она до сих пор не готова.

    Сейчас, во вторую волну уже нет такого количества запросов от медиков. Но это не внушает мне уверенности, что у них всё есть. Это, скорее, на фоне других событий, ушло на второй план.

    ByCovid19 перестал работать, мы теперь не можем собирать деньги, потому что были закрыты краудфандинговые платформы. Но у нас остался чат, и, если к нам кто-то обращается, мы стараемся своими силами закрывать запросы.

    «Самое эффективное волонтёрство – которое касается нас лично»

    — Я за волонтёрство для себя. Этот принцип хорошо проявился в движении ByCovid19 – многие включались, потому что переживали, если их близкие и они сами вдруг заболеют, с чем их встретят больницы.

    Есть стереотип, что волонтёрство – это такое жертвование собой, и взамен ты не должен ничего получить. Я считаю, что это не совсем правильный подход. В данной ситуации я хочу достойную медицину, и пока государство не справляется с этим запросом, я сама включаюсь и работаю. Я убеждена, что эффективное волонтёрство – это то, которое касается нас лично, когда выбранная нами тема, направление, в котором мы работаем, откликается внутри. У нас, к сожалению, чаще всего волонтёрство воспринимается как что-то принудительное. Возможно, это результат навязанных обществу субботников.

    ByCovid в какой-то момент показал, что люди могут сами, без государства решать проблемы, и что выстроенная государственная система абсолютно неэффективна, и мы можем в обход системы самоорганизоваться. Мне кажется, что вся ситуация с пандемией, и волонтёрское движение белорусов, стали одной из причин того, что произошло 9 августа, и происходит сейчас. Люди увидели, что они умеют самоорганизоваться. С этим мы вошли в том числе и в выборы. Возможно, если бы весной не случился ByCovid, то и в августе и далее не было бы того, что было.

    Как волонтёрить своими компетенциями

    — Костяком волонтёров ByCovid19 В Бобруйске стало то сообщество, которое было в тайм-клубе, потому что нам проще всего было до них достучаться. Но было очень много новых, интересных людей. У каждого свой интересный путь в волонтёрство. И я уверена, что эти люди поддержат и другие инициативы.

    Ведь возможностей для волонтёрства в Бобруйске очень много – главное найти что-то своё, и уйти от принудиловки. Я думаю, даже детей в школе можно вовлекать в самые разнообразные активности. Например, вместо того, чтобы традиционно заставлять нести из дома макулатуру и т.п., пойти в приют выгулять собак. Наверняка, есть много семей, которые не могут взять к себе животное, хоть и любят их, но вот такое волонтёрство – это прекрасная возможность общаться с животными, получить удовольствие для себя и сделать доброе дело.

    Если вы мечтаете выращивать цветы, клумбы, огороды, то в городском парке множество клумб, за которыми некому следить. Можно взять одну и ухаживать за ней. И так далее.

    Я была на стажировке в США в прекрасной организации под названием «Бизнес-волонтёры без границ». Я мечтаю однажды сделать что-то подобное в Беларуси. Это о том, что ты можешь волонтёрить своими компетенциями. Если ты, к примеру, классный фотограф, то тебе не надо идти двор мести. Ты можешь пойти отснять бездомных животных, чтобы у них были классные фото и больше шансов найти дом.

    Можно найти много вариантов, как волонтёрить своими профессиональными качествами. Например, банкир идёт в общественную организацию, чтобы помочь им разбираться с финансами. Если ты дизайнер, ты можешь каким-то общественными организациям помочь разработать логотип. Очень много возможностей, о которых мы не задумываемся, или не называем это волонтёрством.

     

    «Хочу не задумываться о том, что говорю, и в какой цветовой гамме ношу одежду»

    — У меня растёт сын, сейчас ему 11 лет. Я не могу сказать, что специально его вовлекаю в волонтёрство, или, не дай Бог, заставляю. Я просто показываю своим примером, как это – помогать другим и своей работой создавать вокруг себя комфортное пространство. Сейчас мы с ним кормим всех котов во дворе. Мы закупаем специально корм, выходим пораньше, когда куда-то собираемся, и Рома ходит ищет котиков во дворе и кормит их. Ему это нравится, он считает это важным и полезным.

    Ещё у меня всегда с собой мешок для мусора в рюкзаке, и чаще всего я собираю пластиковые бутылки возле памятника Ленина – через площадь мы всегда возвращаемся домой или куда-то идём. Там всегда по вечерам валяются пластиковые бутылки, хоть урна недалеко. Я останавливаюсь и собираю эти бутылки, чтобы потом выбросить в специальный контейнер для пластика. Сын уже привык к этому, и вместе со мной собирает эти бутылки.

    Чего я хочу от будущего? Адекватности. В решениях, в анализе ситуации. В последнее время у меня ощущение, что я живу в разных параллельных мирах. Всё разбилось на разные реальности. А мне хочется один адекватный мир. Хочется свободы в глобальном понимании, уважения к себе, к своим близким. Прозрачности в принятии решений, чтобы мы понимали, что происходит, и почему так происходит. Хочется, чтобы работал закон, и была безопасность, не задумываться о том, что ты говоришь, одежду в какой цветовой гамме носишь.

    Фото: Алла Сказова