«Мечтаю поступить на юрфак и стать честной судьёй, потому что Беларуси это нужно». 16-летняя Настя – о волонтёрстве в ByCovid19 и планах на взрослую жизнь

    0
    106

    Насте Коваленко – 16 лет. Она учится в 11-м классе бобруйской гимназии №3. Мечтает поступить на юридический факультет и стать честной судьёй. В ByCovid19 пришла, последовав примеру своей мамы Юлии Сакович, которая взяла на себя координацию движения в Бобруйске.

    «Когда я могу принести кому-то пользу, я чувствую себя лучше»

    — В ByCovid19 сначала стала участвовать моя мама. Мне сразу понравилась эта идея, и я стала помогать маме кроить, шить — комбинезоны, халаты, маски. Мне доставляло удовольствие, что я причастна к такому большому делу, и могу хоть чем-то помочь. Денег у меня своих нет, материально я поддержать медиков не могла, а вот своим трудом – да.

    Я участвую и в других волонтёрских проектах. Мы с классом часто ходим в приют для животных «Собачье сердце» — собираем деньги на корм животным, относим, гуляем с собаками там. С мамой помогаем «Справедливой помощи» — организации, которая работает с бездомными людьми: собираем пакеты с лекарствами, одеждой, покупаем еду. Ещё вспоминаю, что мама проводила эко-фестиваль «Пикничок», и я помогала ей с организацией.

    Участие в этих проектах – опыт для меня, это учит дисциплине, организованности. Меня очень вдохновляет, что я тоже могу принести какую -то пользу, я тогда чувствую себя лучше. Также новые навыки приобретаю.

    «В любых условиях можно остаться честным, лучше уйти, чем принимать неверные решения»

    — До 8 класса я училась в обычной школе. А моя мама когда-то заканчивала гимназию №3, и у меня была идея-фикс тоже там учиться. И я перешла туда после 7 класса – так моя жизнь кардинально изменилась. Поскольку человека во многом формирует общество, в котором он находится.

    Я очень благодарна своим учителям, одноклассникам. У нас постоянно много активностей, нам дают самореализовываться и проявлять себя. Здесь я нашла себя.

    Я хочу поступать на юридический факультет и в будущем стать судьёй. Потому что Беларуси нужны честные судьи. Я хочу быть именно честной судьёй. Мне очень грустно читать про то, как сейчас у нас выносятся приговоры, и мне хочется что-то поменять. Я считаю, что в любых условиях можно остаться честным. В крайнем случае лучше уйти, чем принимать неверные решения.

    «Никогда не останавливаться»

    — Я не хочу уезжать из Беларуси. Сейчас у меня появилась гордость за белорусов. Это ещё больше меня мотивирует поступить на юрфак и стать судьёй. Я считаю, что белорусы на правильном пути к построению гражданского общества. Я участвую в олимпиадах по обществоведению. Мы сейчас разбираем все эти понятия – гражданское общество, плюрализм, демократия, и мне многое становится понятным – о том, как должно быть устроено правовое государство.

    Учусь хорошо, но считаю, что оценки – это не показатель, и уделяю время тем предметам, которые мне будут нужны для поступления. Это английский, обществоведение. Ещё мне нравится астрономия.

    Помимо учёбы, я пять лет отзанималась лёгкой атлетикой. Хобби? Очень люблю делать что-то своими руками, готовить десерты, посещать всякие лекции, тренинги в тайм-клубе «1387». Пеку пряники из имбиря. В прошлом году мы с мамой на ярмарке продавали пряники и рождественские венки – раскупили сразу же. Работа руками снимает мне стресс.

    Мой девиз – никогда не останавливаться, пробовать что-то новое, постоянно развиваться.

     

    Фото: Алла Сказова