«Человеку важно быть занятым и чувствовать себя нужным». Бобруйчанка в 78 лет стала активной волонтёркой ByCovid19

    0
    102

    Панова Анна Васильевна всегда жила активно, и на пенсии тоже не захотела сидеть дома и смотреть телевизор. Мало для женщины было и огорода с садом. Пенсионерка стала студенткой неформального университета для людей зрелого возраста «Академия 50+». Там изучала современные гаджеты, историю своего города, ездила на экскурсии. Когда Беларусь накрыла пандемия коронавирусной инфекции, Анна Васильевна месте с другими студентами и основателями «Академии» Светланой и Олегом Красными включилась в волонтёрскую помощь медикам.

    «Что значит, когда твоё время заполнено? Что ты живёшь»

    — Моё участие в ByCovid19 началось с «Академии 50+». Весной наша Светлана Анатольевна (основательница «Академии» — ред.сайта) объявила, что нужны волонтёры, чтобы шить для врачей защитную форму, спросила – кто может? Я и сказала – я могу. Всё-таки, у меня и образование специальное, и мастерство ведь никуда не делось, хоть я и не работаю много лет, но дома люблю что-то шить для себя, перешивать.

    Я шила комбинезоны, костюмы, подушки для прон-позиции. Я это делала с удовольствием. Я ведь на пенсии, дома всё переделано, телевизор я почти не смотрю – только определённые программы. Поэтому времени много. И что с ним делать? Не сидеть ведь 24 часа, сложа руки. А с этим волонтёрством моё время было заполнено. А что значит, когда время заполнено? Что ты живёшь, ты кому-то нужен. А чувствовать себя нужным – очень важно для нас всех.

    Человек должен быть чем-то занят. Я вечером ложилась спать, зная, что на утро у меня уже есть работа. Вставала, делала какие-то дела – и с радостью за свою машинку.

     

    «Директор была очень довольна, что у меня две профессии»

    — Я родилась в Курской области в 1941 году за две недели до начала войны. В этом году 7 июня мне будет уже 80 лет. Через наше село проходила Курско-Орловская дуга. Мама рассказывала, как над соломенной крышей нашего дома летали самолёты. Мои первые годы прошли под музыку бомб. Но наша деревня сохранилась, мы с мамой пережили войну.

    После школы я поехала поступать в институт в Курск, но меня не приняли, помню, написали – не прошла по конкурсу. И я, чтобы не возвращаться в деревню, пошла в техническое училище, отучилась на швею. После училища нас отправили в Тюменскую область по направлению в ателье.

    В Бобруйске у меня была подружка. И она постоянно писала мне – что ты себя загнала туда, куда декабристов ссылали? Приезжай мол, ко мне. И в 1964 году я приехала в Бобруйск. В 1965-м устроилась на фабрику им.Дзержинского – нынешнюю «Славянку». Помню, что тогда было тяжело устроиться на работу, а в ателье так вообще невозможно.

    Когда родилась дочка, встал вопрос о том, чтобы её отдать в круглосуточный садик. Потому что мой график работы был двухсменный, и муж тоже работал, а тогда ценился непрерывный стаж работы. Я не хотела отдавать ребёнка чужим людям на всю неделю. И вот, чтобы и стаж не прерывать, и с дочкой не расставаться, пошла работать нянечкой в тот самый сад, куда отдала свою Лену.

    Там заведующая обратила на меня внимание, отправила учиться в Могилёв в педучилище. Я закончила его, а после этого сразу поступила в Минск в педагогический институт. По диплому я — преподаватель дошкольной педагогики и психологии, и методист детских дошкольных учреждений. Потом я работала воспитателем, потом методистом, потом меня забрали в школу-интернат – там я была воспитателем и мастером производственного обучения. Директор была очень довольна, что у меня две профессии. Там я проработала семь лет. А потом меня пригласили в Училище Олимпийского резерва. Я работала воспитателем и немного преподавала педагогику будущим тренерам.

     

    Выставка о большом несчастье и о героях

    — Сейчас я жду весну – чтобы снова посещать занятия в «Академии 50+». Зимой не ходила – переболела коронавирусом, но, к счастью, в слабой форме. В «Академию» обязательно вернусь. Мне там очень нравится. Там каждый человек – изюминка, такое общение интересное, на высоком уровне. Ездим на разные экскурсии, знакомимся с нашим городом, страной. Это очень нужный проект для пожилых людей.

    По весне начну огородом заниматься, садом. Время опять будет заполнено.

    Великий поэт Михаил Лермонтов в «Герое нашего времени» высказал такую мысль: «Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому я чувствую в душе моей силы необъятные». С этими словами я иду по жизни. И наконец уже в преклонном возрасте вдруг мне посчастливилось быть участницей выставки (говорит со слезами – ред.сайта). Выставки с одной стороны нерадостной, напоминающей о великом поражении людей, большом несчастье – пандемии COVID-19, которая посетила и наш город. Но одновременно это очень светлая выставка, потому что она о героях – наших волонтёрах. Я горжусь, что тоже была участницей этого волонтёрского движения, шила костюмы для наших врачей, которые сутками спасали жизни других людей. Низкий поклон всем нашим медицинским работникам.

    Фото: Алла Сказова